返回菜单
抗生素历史
抗生素抗体试验
意义
讨论
参考资料
 
Increasing Drug Resistance

最初发现抗生素时,在医学界引发了一场革命性的变革,并被寄予了消除疾病的厚望。随着时间的推移,抗生素的广泛使用导致了抗药细菌菌株的出现。虽然医学界不断开发新品种、新类型的抗生素,但随着时间的推移,细菌同样也具备了对它们的抗性。针对抗生素抗性的研究已经不仅仅集中于新药物的开发,而且重点关注如何找出抗药菌株的作用机制,以及如何限制它们的发展。

2006年9月,塔夫茨大学医学院的Stuart Levy博士发表了一篇论文,文中描述了如何鉴定鼠疫耶尔森菌中的一种基因,这种基因正是导致鼠疫的致病因素,正如众所周知的,大肠埃希氏菌是造成多重抗生素抗性的因素。经研究发现,鼠疫耶尔森菌与大肠埃希氏菌的作用机制相同。过度表达该基因的鼠疫耶尔森菌的一个无毒菌株对多种常见的抗生素都具有抗性,包括经常用于治疗瘟疫感染的抗生素。研究发现,具有抗生素抗性的自发性细菌经常发生突变,而这种突变影响了基因的表达,这就表明,它是一种重要的共同机制,细菌正是通过这种机制获取抗性的。

  In English In French    
Image of Advertisement: "Another chapter added to medical history... Triumph of Medical Science Over Disease... Gonorrhea can be cured in 4 hours with Penicillin!
Back Next